Testata: Il Nuovo Torrazzo
di GIAMBA LONGARI
Sarà all’interno della Tortellata Cremasca, storica manifestazione d’agosto, il battesimo ufficiale della neonata – con tanto di atto notarile – Confraternita del Tortello Cremasco. I due eventi, che camminano in simbiosi, sono stati presentati presso l’agriturismo Le Garzide di Crema, dallo scorso anno sede della Tortellata che Franco Bozzi, presidente dell’Associazione Sport e Cultura Olimpia, ha ideato 34 anni fa: lui, con i suoi collaboratori, è stato il primo a celebrare e diffondere la cultura del Tortello Cremasco a livello locale e oltre i confini del territorio. Da un’idea di Bozzi, dunque, ecco la nascita della Confraternita. Realtà costituita senza fine di lucro, apolitica e apartitica, “ha lo scopo di valorizzare, esaltare e propagandare il Tortello Cremasco e la cultura gastronomica locale”. Tramite un disciplinare che codifichi la ricetta originale, “la Confraternita intende offrirsi come un punto di riferimento e confronto per tramandare le varianti e gli abbinamenti enogastronomici del Tortello, simbolo indiscusso del patrimonio gastronomico cremasco”. Tra le sue attività, la neonata associazione “si propone di promuovere corsi di assaggio e di cucina, convegni, conferenze, manifestazioni culturali e ricreative” l progetto della Confraternita è stato accolto con entusiasmo da molti, anche se le porte rimangono aperte – la sede legale è in via Matteotti 46 – a quanti desiderano interpretare e tramandare la ricetta tradizionale del Tortello. Ecco gli attuali componenti: Roberta Schira (scrittrice e giornalista) in qualità di Gran Maestra della Confraternita, Diego Aiolfi (patron dell’agriturismo Le Garzide), Mauro Bandirali (patron della Gelateria Bandirali), Carlo Barbaglio (patron di Trattoria Rosetta), Gianni Bolzoni (patron della trattoria Il Fulmine), Franco Bozzi (presidente dell’Associazione Sport e Cultura Olimpia), Fiorenza ed Enrica Campari (patron della trattoria La Stanga), Matteo Cattaneo (patron del ristorante Nuovo Maosi), Francesco Cremonesi e Flaminia Rossi (patron della Pasticceria Dossena), Amilcare Cazzamali (della storica bottega Cazzamali), Francesco Dedè (patron de La Campagnola), Stefano Fagioli (patron della Trattoria Viavai), Pia Gobbato (patron dell’Area 51), Marta Guerini Rocco (avvocato redattore della Statuto della Confraternita), Egidio Lunghi (patron della trattoria Le Villette), Alessandro Patrini (patron de Il pane di Paolo e Ale), Leonardo Radaelli (patron della Pasticceria Radaelli) e Antonio Zaninelli (presidente Ascom).
Allegati
- Scarica articolo (144 kB)